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    Hoy quiero mostraros algunas ideas para realizar aperitivos, tapas o simplemente lo que antiguamente se decía una merienda cena.

    Hace unos días aprovechando productos que teníamos en casa realizamos las 
    tapitas que podéis ver en las fotos.



    Teníamos mejillones que compramos en el Super del Corte Inglés, van ya abiertos y la verdad es que el sabor está a la altura de los que compramos en verano en el mercado de Palamós.

    Teníamos unas tarteletas que preveíamos hacer un relleno para las fiestas navideñas que al final no se hizo.  También un insuperable jamoncito y lomo que nos habían regalado la familia para Navidad.

    Con ello fuimos preparando:

    Mejillones rellenos de bechamel al horno

    Ingredientes:
    1 nuez de mantequilla + 1 cucharadita de aceite
    1 cucharada colmada de harina
    Nuez moscada
    Leche aprox. un cuarto de litro.
    12 mejillones picaditos finos
    Queso rallado.


    Primero realizamos la bechamel,
    Ponemos en la sarten la mantequilla y el aceite (se mezclan para evitar que se llegue a quemar la mantequilla).  Añadimos la harina y con un batidor que no dañe la sarten, lo mezclamos todo, le ponemos un poquito de nuez moscada y tras darle unas cuantas vueltas vamos añadiendo la leche poco a poco (lo suyo es que esté a temperatura ambiente, así evitamos que se hagan grumos).  
    Cuando empieza a tomar textura, añadimos los mejillones bien picaditos.  
    En este punto, podriemos añadir también unas gambas picaditas o unos trocitas de rape que antes pasamos por la sarten para quitar el agua.  En estos platos la creatividad de cada uno puede tener su sitio.

    Hacemos que cueza todo junto durante aprox. 10 min. y podemos separarlo.

    La mezcla preparada la repartimos en las valvas de los mejillones y aqui podemos hacer 2 apartados.

    en el primero que es el que va al horno, lo que haremos es tras repartir el relleno, poner un buen queso rallado por encima y ya podemos gratinar.

    Mejillones rellenos y rebozados.

    Sería el segundo apartado y en este caso necesitamos además de lo anterior:

    Huevo 
    Pan rallado.

    Procederemos a pasar el mejillón relleno por pan rallado, luego por huevo y acabamos de nuevo en el pan rallado.

    Lo ponemos a freír y cuando está dorado, lo ponemos sobre papel de cocina para que absorba un poco el aceite.

    Tarteletas de ceboza caramelizada, queso parmesano y piñones

    Tarteletas de pasta brisa.
    Cebolla caramelizada
    Queso parmesano
    Piñones.


    Fue tan fácil como coger las tarteletas y colocarlas unos 15 minutos al horno.
    Pasado ese tiempo, colocamos en la base una cucharada colmada de cebolla caramelizada (si no quieres hacerla, es tan sencillo como comprar un potecito de buena calidad en el super).
    Le añadimos una buena cantidad de queso parmesano, que fuimos rallando con un molinillo especial para quesos.
    Por encima unos cuantos piñones (son la debilidad familiar) y al horno hasta que cogió un bonito color.

    Los montaditos de jamón y lomo  pura tradición catalana, una rodajita de pan crujiente, tomate y aceite, le añadimos el embutido y listo.



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